Buat Bubur Sumsum Super Lembut Yuk Bunda. Berikut Resepnya


Enak serta memiliki tekstur lembut adalah ciri khas bubur sumsum putih yang terbuat dari tepung beras serta santan kelapa ini. Penyajiannya dengan siraman kuah gula merah membuat bubur yang gurih bercampur cita rasa yang manis legit umum jadi hidangan favorite keluarga dirumah. 

Meskipun memiliki bahan simpel, cara bikin bubur sumsum yang enak serta lembut dan tidak menggumpal memanglah tidak semudah dipikirkan. Karena terkecuali ukuran resep yang pas juga ada banyak panduan serta triks simpel supaya sukses serta berhasil dalam sistem membuatnya. Dari melarutkan tepung dengan beberapa santan, pemakaian api kecil, sampai sistem pengadukan yang perlu dikerjakan dengan cara terus-terusan (lebih jelasnya saksikan pada bebrapa step cara bikin bubur sumsum dibawah). 

Menu dessert tradisional ini seringkali juga jadi pilihan untuk sarapan, dan sering di buat dengan gabungan atau dihidangkan dengan macam bahan yang lain, seperti jagung manis, candil, sagu mutiara, es pisang ijo atau yang lain. Diluar itu, karena teksturnya yang khusus lembut juga kerap jadi menu untuk makanan bayi dengan susu sebagai campurannya. 

Persiapan Bahan Adonan Bubur Sumsum 

 200 gr tepung beras 
 1200 ml santan dari 1 butir kelapa 
 2 lembar daun pandan 
 1/2 sdt garam 

Bahan saus gula merah 

 250 gr gula merah disisir 
 200 ml air 
 2 lembar daun pandan 
 3 cm kayu manis 
 2 buah mata nangka masak dipotong-potong sesuai sama selera (optional) 

Langkah Membuat Bubur Sumsum 

Santan dibagi dulu jadi dua sisi atau semasing 600 ml santan. Satu sisi santan digabungkan dengan tepung beras serta garam, aduk betul-betul rata sampai tidak ada yang menggumpal. Sedang satu sisi santan didihkan berbarengan daun pandan sembari selalu diaduk-aduk. Sesudah mendidih, masukan perlahan adonan tepung beras serta santan yang pertama tadi sembari selalu diaduk-aduk serta masak sampai kental serta meletup-letup. 

Adonan mesti selalu diaduk waktu dimasak agar akhirnya lembut dan tidak ada yang menggumpal (aduk betul-betul rata, lebih gampang memakai spatula kayu), waktunya memanglah cukup lama atau sampai adonan tak akan berbau tepung. Panduan setelah itu yaitu memakai api kecil agar tidak cepat gosong serta akhirnya bisa masak rata serta prima. Untuk kuah gula merah, masak air berbarengan, gula merah, daun pandan, serta kayu manis. Aduk rata lantas masak sampai mendidih serta gula larut, matikan api lalu berikan potongan nangka masak. Tuangkan bubur sumsum dalam mangkok atau piring saji, sirami dengan kuah saus gula merah lalu siap untuk dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates: