Kandungan gizi pada lobak sangat tinggi. Ia juga membantu
mengencerkan dahak, hentikan batuk. Jika muncul tanda-tanda batuk
atau perut kembung, konsumsi lobak fresh begitu membantu
kurangi tanda-tanda itu.
Beberapa orang memasak lobak dengan daging kambing, kacang kastanye
(chestnut), ikan air tawar, atau gabungan yang lain. Khasiatnya bahkan
melebihi makanan suplemen atau obatobatan yang lain. Tetapi perlu
di perhatikan, ada gabungan spesifik yang malah membahayakan
kesehatan.
1. Tidak bisa dikonsumsi dengan wortel
Wortel serta lobak tidak bisa dikonsumsi dengan cara berbarengan. Ini dikarenakan
wortel memiliki kandungan enzim pemecah asam askorbat yang bisa merusak
vitamin C yang terdapat didalam lobak.
2. Tidak bisa dikonsumsi dengan buahbuahan yang asam
Lobak tidak bisa dikonsumsi dengan buahbuahan yang asam seperti apel,
angur serta jeruk, karena bisa mengakibatkan pembengkakan pada
kelenjar gondok serta bikin lambung tidak nyaman.
3. Tidak bisa dikonsumsi dengan ginseng
Lobak yaitu makanan yang termasuk berbentuk dingin, sedangkan
ginseng yaitu kelompok makanan yang berbentuk panas. Bila dimakan
dengan cara berbarengan jadi tidak akan ada khasiatnya serta jadi berefek
tidak baik untuk lambung.
Janganlah makan sangat banyak asinan lobak. Asinan lobak yang renyah
(garing) memanglah enak untuk dikonsumsi. Bisa menghidupkan selera
makan dan menolong membuat lancar pencernaan. Pada proses
pembuatan asinan lobak, beberapa besar garam digabungkan pada lobak
untuk menolong mengawetkan hingga bisa disimpan lebih lama.
Tetapi mengakibatkan sepanjang sistem pembuatan ini, dengan gampang lobak
terkontaminasi bakteri yang bisa membuahkan senyawa berbahaya
seperti Nitrit (Nitrite).
Nyatanya lobak serta wortel tidak bisa dimasak dengan cara berbarengan karena
tidak membuahkan manfaat untuk badan. Lain kali tidak bisa salah masak
nih!
