Saat menggunakan bawang merah untuk masak, umumnya orang akan mengupas kulit dan membuangnya. Walaupun sesungguhnya kulit bawang merah demikian kaya manfaat kesehatan dan bisa menjadikan obat untuk penyakit kardi0v4skul4r, keluhan g4str0! ntest! nal, kanker usus besar, diabetes tipe-2 dan obesitas.
Pr0duksi l! mbah bawang merah senantiasa jadi tambah searah karenanya ada banyak keinginan. Semakin lebih 500. 000 ton l! mbah bawang merah dibuat Uni Eropa tiap-tiap th., yang telah jadi persoalan lingkungan.
L! mbah bawang ini termasuk kulit cokelat kering, susunan luar, akar dan batang, serta bawang yang kurang besar untuk digunakan dengan cara k0mers! l atau bawang yang rusak.
" Satu di antara jalan keluar yang digunakan untuk l! mbah bawang merah yakni sebagai bahan alami dengan nilai fungsional tinggi, karena sayuran ini kaya senyawa yang berikan manfaat untuk kesehatan manusia, " papar Vanesa Benitez, seorang peneliti di Departemen Kimia Pertanian Autonomous University of Madrid, Spanyol.
Grup riset Benitez bekerja dengan sebagian ilmuwan dari Cranfield University, Inggris, untuk bereksperimen laboratorium untuk mengidentifikasikan zat dan peluang penggunaan tiap-tiap segi bawang.
Menurut penelitian, kulit coklat bawang dapat digunakan sebagai bahan fungsional tinggi serat (terutama type non larut) dan senyawa fenolik.
" Makan serat kurangi kemungkinan memikul derita penyakit kardi0v4skul4r, keluhan g4str0! ntest! n4l, kanker usus besar, diabetes tipe-2 dan obesitas, " terang peneliti.
Senyawa fenolik di kenali dapat membantu menghindar penyakit koroner dan memiliki ciri-ciri anti-karsinogenik. Tingginya tingkat senyawa ini di kulit kering dan susunan luar umbi bawang juga berikan kekuatan anti-oksidan yang tinggi.
Peneliti merekomendasikan menggunakan beberapa segi internal dan bawang utuh yang dibuang sebagai sumber fruktan dan senyawa belerang. Fruktan yakni prebiotik, dengan kata lain memiliki efek kesehatan yang untungkan, karena dengan cara selektif mer4ngs4ng perubahan dan kesibukan bakteri dalam usus besar.
Senyawa belerang kurangi akumulasi trombosit, tingkatkan aliran darah dan kesehatan jantung biasanya. Senyawa ini bisa memiliki dampak positif pada anti-oksidan dan sistem anti-inflamasi pada mamal! a.
" Hasil penelitian tunjukkan kalau akan bermanfaat untuk memisahkan beberapa segi yang berbeda dari bawang yang dibuat selama system industri. Ini akan begitu mungkin saja l! mbah bawang untuk digunakan sebagai sumber senyawa fungsional yang akan ditambahkan ke bahan makanan lain, " jelas Benitez.
Sekian info ini semoga berguna dan bermanfaat buat anda dan jangan sampai lupa di share ke teman-teman yang lain agar mereka mengetahuinya.