Cabe atau Lombok sangatlah digemari di Indonesia ini. Masak apa sajakah, tentu cabe senantiasa diikutkan di dalamnya. Cabe memanglah mempunyai kelebihan dalam memberi citarasa masakan. Rasa-rasanya pedas menggigit bisa menghidupkan selera makan. Diluar itu Cabe bukan sekedar dipakai dalam masakan, Cabe juga dimasukkan dalam daftar herbal yang mempunyai manfaat pengobatan yang tidak diragukan lagi. Cabe bermanfaat meningkatkan metabolisme, memperlancar peredaran darah yang terhalang hingga baik untuk jantung, cabe dapat juga menyembuhkan nyeri sendi, bahkan juga suatu riset yang dikerjakan di laboratorium di Inggris mengatakan kalau kandungan Capsaicin dalam cabe bisa menyingkirkan sel kanker.
Cabe umumnya diawetkan dengan cara dikeringkan atau di rendam dalam larutan cuka. Tersebut kami untuk tips mengawetkan cabe dalam minyak yang konon cara ini bisa mengawetkan cabe sampai setahun.
250 kg cabe rawit
25 gram garam halus
Minyak goreng kwalitas baik seperlunya
Toples yang telah dibikin bersih, kering serta steril.
Langkah mengawetkan :
Bersihkan bersih cabe, lalu tiriskan (bila perlu di keringkan dengan tisu dapur supaya betul-betul kering)
Buang tangkai cabe, lalu rajang/cincang halus. Masukan kedalam toples, sampai penuhi 3/4 toples.
Berikan garam halus, lalu aduk hingga rata.
Tuang minyak goreng sampai cabe terendam minyak.
Tutup botol, tidak perlu sangat rapat (supaya gas yang terbentuk sepanjang sistem fermentasi bisa keluar) serta biarlah kombinasi ini sepanjang 12 hari.
Sepanjang masa fermentasi terkadang akan muncul jamur, tidak butuh cemas, karena ini tidak jadi masalah. Ambillah jamurnya serta buang.
Sesudah saat fermentasi sepanjang 12 hari, barulah botol di tutup rapat. Cabe ini telah bisa dipakai untuk kepentingan memasak.